La fermentazione è a tutti gli effetti degradazione della materia: senza la fermentazione non avremmo alimenti comuni come il pane, il vino, la birra, i formaggi, e soprattutto i nostri amati distillati. Vediamola nel dettaglio riportando esempi pratici.
Classic cocktail: Singapore Sling
Cocktail dal gusto complesso, difficile da trovare nelle drink list odierne, il Singapore Sling, nato agli inizi del Novecento, si è prestato, nel tempo, a molte rivisitazioni e semplificazioni.
Assenzio: tra verità nascoste e leggende svelate
L’Assenzio evoca mistero, ma anche false credenze. A nome dell’Académie d’Absomphe – Associazione italiana per la tutela dell’Assenzio, facciamo un po’ di chiarezza sulla vera storia di questa bevanda maledetta
Il terroir nei distillati
Il termine terroir indica un concetto molto vasto, un insieme di criteri che contribuiscono alla tipicità di un prodotto di origine agricola. Se ne parla solitamente con riferimento al vino, ma è possibile accostarlo anche nel mondo dei distillati. Vediamo come.
Classic cocktail: Hanky Panky
L’Hanky Panky è passato alla storia per essere uno dei primi cocktail inventati da una donna, la leggendaria Ada Coleman del Savoy’s American bar di Londra, che lo realizzò nel 1921 per soddisfare il palato di Charles Hawtrey, noto attore teatrale dell’epoca, cliente abituale, insieme ad altre celebrità, del lussuoso locale.
Con Interstellar un drink che celebra lo scudetto dei nerazzurri
Il drinksetter Riccardo Campagna omaggia la squadra dell’Inter, già laureatasi campione d’Italia, con il cocktail “InterStellar”, una creazione studiata ad hoc per brindare allo storico successo
Classic cocktail: Old Fashioned
Catalogato dall’International Bar Association come un drink indimenticabile, l’Old Fashioned è il cocktail prediletto da chi ama il Whiskey.
Vermouth, una strana storia italiana
Quella del Vermouth è una storia eccezionale, che però lascia l’amaro in bocca, perché nel nostro Paese esso è considerato essenzialmente come un ingrediente da utilizzare in miscelazione. Un vero peccato per un prodotto che, espressione della nostra cultura e delle nostre tradizioni, rappresenta l’aperitivo perfetto e potrebbe essere gustato da solo.
Whisky: il lavoro sartoriale di un imbottigliatore indipendente
Ultimi romantici in un mondo dominato da multinazionali e grandi fondi, noi imbottigliatori indipendenti siamo coloro che, come segugi inebriati da una traccia nel bosco, seguono il loro istinto e il loro gusto per scoprire e proporre uniche botti di Whisky, Rum e qualsiasi distillato
abbia una storia da raccontare.
Classic cocktail: il Martini
Sulla storia, l’evoluzione, la tecnica di esecuzione e le tante varianti che riguardano il Martini Cocktail sono state scritte migliaia di pagine. In questo articolo facciamo un po’ di chiarezza sulle caratteristiche di quello che può essere definito come il principe assoluto dei drink.
Una nuova signature cocktail list da Crazy Pizza
Da Crazy Pizza a Milano si possono gustare dieci nuovi cocktail che celebrano l’Italia, creati in collaborazione con Drink Factory
Bitter, consigli per l’uso
Il Bitter ha la proprietà di donare al drink quelle note di gusto e olfattive che determinano il suo carattere finale. E non fatevi ingannare dal fatto che si usi in gocce: la sua presenza in un cocktail è determinante.
Distillazione: ancora un altro Gin
Ogni giorno nascono nuove marche di Gin, ma la moda del Gin è ancora in voga? Quali sono le tipologie di Gin e come vengono prodotte? Impariamo a conoscerle.
Renegade, il Rum 100% Grenada
Nata dal talento visionario del whisky guru Mark Reynier, Renegade è una giovane distilleria di Grenada, che si distingue per il suo approccio rivoluzionario alla produzione di rum
Cocchi e Gobino, il connubio si rinnova anche per questo Natale
Il meglio del gusto piemontese caratterizza l’armoniosa combinazione dei prodotti Cocchi nell’elegante formato mignon con
le golose praline firmate Gobino
La firma di Stella e Mary McCartney sulla nuova Harmony Collection di Macallan
Stella e Mary McCartney hanno collaborato con The Macallan per la creazione della terza edizione di The Harmony Collection, serie limitata di uscite annuali che mette in luce la mentalità innovativa e creativa della distilleria
Cù Bòcan, un Single Malt Scotch Whisky sperimentale
La peculiarità di Cù Bòcan è che la distillazione avviene solo per una settimana ogni anno, nel periodo invernale: le basse temperature, infatti, permettono una condensazione più rapida dei vapori nell’alambicco, che dunque tornano prima in forma liquida, riducendo il contatto con il rame.
Lussuosa e glamour: è la referenza di Tequila Don Julio 1942 per il Natale
Don Julio 1942 festeggia il Natale con una referenza lussuosa e glamour del suo Tequila.
Quattro nuovi imbottigliamenti firmati Whiskyfacile
L’etichetta indipendente Whiskyfacile ha lanciato lo scorso ottobre gli ultimi imbottigliamenti della Black Cat series.
Arrack, dallo Sri Lanka fra esoticità e complessità
Poco conosciuto, ma capace di distinguersi in maniera unica nella miscelazione, Ceylon Arrack è un distillato che si ottiene dai fiori di palma da cocco. È un prodotto che funziona benissimo nell’esotico, in particolare nel Tiki, ma che dà risultati eccellenti anche nella miscelazione più classica. Sprigiona un aroma che richiama sentori di tabacco, chiodi di garofano e sandalo, in un sapore pieno e complesso, incredibilmente versatile.