Il Vermouth di Torino nomina nuovi Ambasciatori Certificati e prosegue nella sua attività di promozione internazionale

Si sono tenuti il 28 giugno a Pollenzo (CN) nella sede dell’Università di Scienze Gastronomiche, gli Stati Generali convocati il 28 giugno scorso dal Consorzio del Vermouth di Torino. La giornata ha visto riunito tutto il miglior mondo produttivo protagonista di questa denominazione in quelli che furono i Tenimenti Reali di Carlo Alberto di Savoia.

I soci del Consorzio rappresentano oltre il 96% della produzione del Vermouth di Torino, lo commercializzano in 82 Paesi nei cinque  continenti per una quantità di circa sei milioni di bottiglie.

Il Presidente del Consorzio Roberto Bava e il direttore Pierstefano Berta hanno delineato un quadro preciso degli obbiettivi raggiunti in campo nazionale e internazionale nell’anno che è seguito agli Stati Generali 2023 e  hanno presentato dati che mostrano ancora in crescita la richiesta e il valore del Vermouth di Torino, al quale vengono riconosciuti particolari pregi dai consumatori.

I successi citati sono anche frutto delle moltissime attività di promozione organizzate in tante parti del mondo, come  il Mediterranean Aperitivo, un progetto partito nel 2022 e sviluppatosi con incontri ed eventi in Regno Unito, Stati Uniti e Canada, come ha avuto modo di ricordare Pauline Rita Rosa, manager del progetto.

Storia e degustazione

Nella seconda parte della giornata, nelle cantine della Banca del Vino, presso l’Agenzia di Pollenzo, il Presidente e il Direttore del Consorzio hanno tenuto un seminario sul Vermouth di Torino dedicato a giornalisti e operatori internazionali e hanno proposto una degustazione di quattro tipologie di Vermouth.  In questa occasione sono stati nominati anche i nuovi “Ambasciatori ed Educatori del Vermouth di Torino”, un riconoscimento rivolto a persone che lavorano a vario titolo con passione e competenza per la conoscenza e l’apprezzamento di questo affascinante prodotto. A ricevere lo speciale diploma di ambasciatori erano presenti Mariuccia Roggero Ferrero e Diego Crippa, importanti chef canellesi; Sergio Nodone, ambasciatore presso i Cavalieri del Tartufo di Alba, oltre agli “Ambasciatori Educatori” Pauline Rita Rosa, Myles Cunliffe e Samuel Boulton, che hanno gestito diversi seminari negli eventi internazionali del Consorzio.

Un’estate di eventi per il Consorzio  

Conclusa la Vermouth Week 2024, il Consorzio è ripartito alla volta di Londra, dove in occasione della fiera  IMBIBE,  promuove l’Aperitivo Mediterraneo con i suoi partner. Seguirà a fine luglio un seminario professionale curato dal Consorzio al forum di Tales of the Cocktail, a New Orleans negli USA.


Leggi anche:

Cocchi: quando il Vermouth di Torino incontra il Whisky