Tra fenomeni consolidati e passioni emergenti, con quali birre, vini e spirits stanno brindando gli italiani fuori casa durante le Feste 2023? A rispondere, come ogni anno, è Partesa, società specializzata nei servizi di vendita, distribuzione, consulenza e formazione per il canale Ho.Re.Ca. Come spiega il suo AD Massimo Reggiani: “Le dinamiche inflattive dei mesi passati hanno inevitabilmente condizionato i consumi fuoricasa degli italiani, che hanno scelto di consumare meno, ma non di rinunciare alla qualità. Un trend a cui i gestori dei locali italiani hanno risposto ampliando ed elevando l’offerta beverage su più momenti di consumo. Ci aspettiamo, quindi, che sarà ancora una volta la preferenza per prodotti d’eccellenza a caratterizzare i brindisi di fine anno in tutte le categorie, dagli aperitivi agli after dinner, in attesa di un 2024 in cui il raffreddamento dell’inflazione permetterà una graduale ripresa dei consumi, sempre nel segno di una cultura del buon bere che siamo felici di vedere essere sempre più radicata”.
Il consumo degli spirits secondo Partesa
Dopo l’exploit post-pandemia, il mercato degli spirits vede ora una fase di assestamento, ma non certo priva di vivacità. Se le referenze standard perdono terreno, quelle premium non conoscono crisi: in particolare, è la miscelazione di qualità che attira sempre più consumatori e cresce il numero di locali che si sono dotati di un’offerta di drink che va dall’aperitivo al dopocena. Guardando ai prodotti, il Gin Premium continua a detenere lo scettro di re della categoria, primo distillato a volume e a valore, mentre gli spirits a base Agave, superate le difficoltà di reperibilità di prodotto, si confermano una sua apprezzata alternativa nel mondo dei White Spirits. Prosegue poi la passione per il momento aperitivo, con la riscoperta dei grandi classici italiani – come Negroni, Americano e Milano-Torino -, che sostiene le crescenti richieste di Vermouth Premium e di Bitter, con una domanda guidata dal brand ma anche, e soprattutto, dalla qualità degli ingredienti e dalla loro territorialità. Da segnalare, infine, un interessante ritorno del Whisky in miscelazione, in particolare Bourbon e Irish, sempre di elevata qualità, perfetto per la stagione fredda.
In questo contesto che Partesa ha recentemente deciso di arricchire la sua linea di spirits private label Liq.ID con una “Premium Collection” di quattro referenze di alta qualità tra cui spiccano GAL 41, il London Dry Gin con luppoli selezionati che regala un’esperienza sensoriale ineguagliabile, soprattutto nel Gin Tonic, e AMAROTTANTA, l’amaro con 80 erbe e spezie da tutto il mondo, fresco, morbido e con un grande equilibrio gustativo che lo rende perfetto da gustare liscio o con ghiaccio a fine pasto.