Firenze | Locale

di Chiara Cossu | Situato all’interno di Palazzo Concini, in via delle Seggiole, Locale è, senza alcuna esagerazione, magnifico in ogni aspetto. La location storica, frutto di un restauro sapiente e curato in ogni dettaglio, vi condurrà all’interno di un viaggio nella storia. La zona superiore è del Cinquecento. Il bancone e lo spazio bar sono stati ricavati da un cortile interno, affiancato da magnifiche sale affrescate che, arredate in modo impeccabile giocando sull’equilibrio fra moderno e antico, sono il segno indelebile del prestigio della famiglia Concini. Il piano inferiore, che risale al 1200 ed è utilizzato perlopiù per eventi privati, è altrettanto spettacolare: qui si trovano le antiche cucine, la sala da pranzo, la lavanderia e il forno, che è il più antico di Firenze. La drink list, che fa della stagionalità un elemento determinante, è strepitosa. Mi hanno colpito, in particolare, Oliva, un gioco di equilibri perfetti che abbina un distillato di olive, Sherry, Dry Vermouth e limone, e il fresco e intrigante Limone, con distillato di coriandolo, essenza di limone e CO2. La gentilezza e la passione di Faramarz Poosty, General Manager, di Alessandro Mengoni e dell’intero staff mi hanno fatto sentire a casa in questo locale unico e affascinante, che rappresenta a pieno l’eleganza e l’ospitalità che si addice a un top bar di livello internazionale.


Il Locale si trova in via delle Seggiole a Firenze