Chinottissimo torna là, dove tutto ebbe inizio sul finire degli anni Quaranta: nella città di Roma e sul litorale laziale. Qui nacque infatti la bibita tutta italiana, il Chinotto, frutto di una ricetta segreta creata da Pietro Neri, che ancora oggi viene preservata e proposta dal nipote Simone Neri, e qui si tengono “Vino x Roma”, il 5, 6, 7 luglio, e “Un mare diVino”, a Ostia, sabato 8 luglio.
“Vino x Roma” è un progetto che combina qualità alimentare – sostenibilità e cultura. Una manifestazione che oltre al piacere di degustare vini, prodotti e piatti di altissimo livello, offre al grande pubblico emozioni e spunti di riflessione da condividere, in una location suggestiva come THE BOX a Roma. “Un mare diVino” è invece l’evento di degustazione enologica che ha come obiettivo la promozione e la valorizzazione del vino laziale, ma non solo. Alle aziende vinicole, infatti, si affiancano alcuni produttori di eccellenze gastronomiche del Lazio, banchi assaggio e show cooking.
Pneri è l’erede dell’azienda fondata da Pietro Neri nel 1949 e che fino alla fine degli anni ’60 ha commercializzato il primo chinotto italiano. Dopo la vendita dell’azienda, dello stabilimento e del marchio, la ricetta originale dei prodotti rimane ancora un segreto di famiglia gelosamente custodito dal nipote Simone Neri, titolare della società. Simone, sotto la supervisione di nonno Pietro, ha sperimentato e aggiunto alla sua “famosa ricetta millenaria” ben 53 estratti officinali per creare ChinottISSIMO.
I prodotti della Famiglia Neri sono inseriti nel “Paniere” delle eccellenze della Regione Lazio e di Roma Capitale, mentre Simone Neri ha ricevuto nel 2014 il conferimento dal Comune di Roma della carica di Cavaliere del Commercio, per il merito di aver riproposto una ricetta storica che ha contribuito a risollevare le sorti di Roma, e non solo, nel dopoguerra.
Chinottissimo è anche presente sulle spiagge romane, dal 1 maggio fino alla fine dell’anno, grazie alla partnership con Federbalneari Roma.