di Chiara Malla | In Italia esiste il meccanismo dei fondi interprofessionali attraverso il quale le imprese possono finanziare la formazione anche professionalizzante dei dipendenti, decidendo di aderire a uno dei 19 fondi oggi attivi. Questi ultimi si alimentano con una parte dei contributi INPS versati obbligatoriamente dalle aziende. L’adesione ai fondi è libera e senza costi aggiuntivi, può essere decisa in qualsiasi momento, così come in qualsiasi momento si può rinunciare o cambiare fondo. Attraverso questi strumenti, anche le micro e piccole aziende possono accedere alla formazione finanziata per i loro dipendenti.
Gli enti di formazione
La formazione e l’acquisizione delle necessarie competenze è, quindi, fondamentale per svolgere le professioni di ogni settore, compreso quello della ristorazione, in modo efficace, adeguato e professionale. Poter accedere quindi a canali che permettono di risparmiare sui costi, e non sulla qualità, dei corsi, può essere sicuramente d’aiuto per un mercato composto di imprese che, in molti casi, contano uno o due dipendenti, a volte anche assunti con contratti intermittenti. Ma come accedere a questi finanziamenti? Su questo, intervengono gli enti di formazione, che possono accedere ai bandi e ai diversi canali messi a diposizione dai Fondi e organizzare i corsi richiesti.
La proposta del Gruppo RTS
Gruppo RTS è un network di enti di formazione e consulenza specializzati nell’accrescimento delle competenze del personale dipendente, che opera tramite i Fondi Paritetici Interprofessionali, in particolare Formazienda, di cui è tra i principali portatori di interesse a livello nazionale, ma anche Fonarcom, Fondimpresa e Fondolavoro. In questi anni il Gruppo ha organizzato in modalità totalmente gratuita diversi corsi specifici per bartender, che comprendono anche diverse ore di pratica direttamente sul luogo di lavoro. I corsi proposti sono modulabili e prevedono l’utilizzo di due modalità formative: Aula e Training on the Job.
Si comincia ogni giornata formativa con una presentazione sulla storia della miscelazione, dagli albori alla contemporaneità, così da fornire un background culturale e storico al bartender, e si prosegue con la modalità training on the job, il partecipante sarà formato direttamente sul campo in cui già esercita la propria attività lavorativa. Il corso sarà altamente specializzato su quanto richiesto dall’azienda. Verranno quindi messe a disposizione le attrezzature specifiche e gli ingredienti per sperimentare la preparazione delle ricette richieste e proposte all’interno del locale. Ogni programma può essere concordato con la proprietà del locale o con il manager e focalizzato anche su specifiche esigenze. Di seguito, alcune delle proposte del Gruppo.
Conoscere le origini
Modalità aula
- Storia delle origini della miscelazione
- Jerry Thomas, Harry Johnson, William Schmidt e altri grandi bartender del passato.
- Storia delle prime famiglie di drink e loro evoluzione.
- Timeline dal Punch al cocktail.
Modalità training on the job
- Analisi e interpretazione attuale delle ricette vintage. Prove e degustazioni.
- Miscelazione delle materie prime utilizzate nei cocktail internazionali: distillati, liquori, vermouth e bitter.
- Attrezzature e postazione di lavoro dall’inizio del servizio alla pulizia e igienizzazione finale.
- Accoglienza della clientela seduta al banco: le domande tipiche dei clienti e come rispondere
Focus sui cocktail
Modalità aula
- Storia e origini del bere miscelato
- Breve storia dei cocktails
- Dalla nascita dei primi Punch al Martinez e i padri fondatori della mixology
Modalità Training on the Job
- Drinks making: tecniche di elaborazione classiche e nuove
- Dosi / Misure: tecniche di Free pouring, uso del Jigger e del metal pour
- Il barman, il cliente, il banco da bar, attrezzature e bicchieri
La miscelazione moderna
Modalità aula
- La rivoluzione del Modern Bar con Mr Jerry Thomas e Sir Harry Johnson: le ricette e i segreti dei due padri fondatori del bartending moderno;
- L’avvento della mixology moderna.
- Miscelazione molecolare.
- Affumicazione e nuove tecniche.
Modalità Training on the Job
- Tecniche di preparazione Internazionali
- Cocktail I.B.A. e tendenze
L’evoluzione dei drink e del bar
Modalità Aula
- L’evoluzione dei cocktail e della miscelazione moderna
- Le fasi evolutive della storia del bar: dall’era del pre-proibizionismo alla New Era Cocktail, la merceologia e miscelazione dei grandi classici che oggi spopolano nei locali di tutto il mondo
Modalità Training on the Job
- Twist on Classic: come aggiungere la propria personalità, il proprio estro e la propria creatività nella costruzione di una variante sul tema del “Cocktail Tradizionale” durante il servizio