Cocchi: quando il Vermouth di Torino incontra il Whisky

Cocchi, che dal 1891 produce Vermouth di Torino e altri vini aromatizzati, è da sempre in prima fila per la riscoperta e la diffusione del Vermouth e anche quest’anno prende parte alla Vermouth di Torino Week affiancando i locali italiani che hanno aderito all’iniziativa creando un proprio menu con i Vermouth di Torino Cocchi.

All’interno del calendario degli eventi della Vermouth di Torino Week, il 25 giugno 2024 alle 16 Cocchi organizza a Villa Sassi a Torino una masterclass dal titolo “Il Whisky incontra il Vermouth di Torino”. A condurre l’incontro sarà il barman Michele Mariotti, del Gleneagles.  “Lo Scotch Whisky e il Vermouth sono un abbinamento utilizzato in una miriade di cocktail classici da secoli . Gli elementi amaro-dolci del Vermouth si abbinano perfettamente al corpo dello Scotch, il quale porta una grande diversità in gioco. Adoro il whisky perché può portare una nota di sapidità in drink a base di Vermouth, come un Reverse Rob Roy. Al Gleneagles utilizziamo il vermouth e lo Scotch in diversi cocktail. Nel Book of Berries, il menu dell’American Bar al Gleneagles, usiamo il Vermouth per aggiungere una terza dimensione ad alcuni dei nostri cocktail. Per alcune delle nostre bevande, utilizziamo ingredienti secondari di alcune bacche, come semi e bucce, e cerchiamo di ridurre l’uso di agrumi freschi, il che significa che abbiamo bisogno di un ingrediente che aggiunga un equilibrio di dolce e amaro per creare una bevanda eccezionale. Questo è un vuoto che viene perfettamente colmato dai vini aromatizzati, in particolare dal Vermouth. Nella masterclass, esploreremo quali elementi del Whisky possono essere valorizzati con il Vermouth e come gestire il processo creativo dietro un menu, per avere una selezione diversificata di drink in un menu concettualizzato”.

Oltre alla masterclass, Cocchi organizza altri appuntamenti in occasione dell’evento torinese, il cui calendario si può consultare sul sito dell’azienda.

Chi è Michele Mariotti

Michele Mariotti ha iniziato la sua carriera come Senior Bartender all’interno dell’American Bar del The Savoy, dove ha svolto un ruolo importante nello sviluppo dei menu e degli standard di servizio, che hanno contribuito a far ottenere al bar innumerevoli premi e riconoscimenti a livello globale. Dopo molti viaggi in Asia, ha contribuito al lancio di 7 Tales, un bar ispirato al Giappone all’interno di Sosharu, un ristorante di Jason Atherton. 7 Tales è stato inserito tra le top 10 best new openings in Tales of the Cocktail solo due mesi dopo l’apertura. Prima di lasciare Londra per Singapore, Michele è stato Assistant Manager al The Berkeley. Ha svolto un ruolo importante nella realizzazione di ‘Out Of The Blue’; un’esperienza bar immersiva al The Blue Bar dove gli ospiti venivano accompagnati in un viaggio emozionante progettato per migliorare l’esperienza del drinker con l’uso di proiettori a 360°, temperatura controllata e macchine per fragranze specializzate. Durante il suo periodo a Singapore, Michele ha aperto e gestito il MO Bar al The Mandarin Oriental Hotel – una proprietà Forbes a cinque stelle. Qui ha sviluppato importanti relazioni con i bartender locali e l’industria dell’ospitalità del Sud-Est asiatico, e ha posizionato il bar nella lista dei 50 Best Asian Bars entro un anno dall’apertura. Michele si è unito al team di Gleneagles nel 2020 e ora guida i programmi dei bar, inclusi il lancio di nuovi menu per i bar The American Bar e Century Bar. Ispirandosi all’hotel stesso e ai suoi dintorni rurali di Perthshire, l’offerta del Century Bar è progettata per fornire la bevanda perfetta per ogni occasione e dare vita al bar per gli ospiti. Il menu è diviso in quattro sezioni uniche ispirate a alcuni dei paesaggi idilliaci della Scozia. Nel marzo 2022, Michele e il suo team hanno lanciato il menu Book of Berries al The American Bar, un omaggio ai botanicals trovati sulle colline circostanti di Perthshire. Ciascuno dei cocktail presenti in questo innovativo menu è realizzato con ingredienti provenienti innanzitutto dall’ecosistema di Gleneagles. Il Book of Berries è stato premiato come “World’s Best Menu” da World’s 50 Best Bars nel 2023. L’ultima iterazione del menu del The American Bar segue una serie di nuove attivazioni basate sulla mixology presso l’hotel di Perthshire con un focus su concetti di menu veramente innovativi e uso di ingredienti, tutto supportato da pratiche sostenibili. Ha anche ottenuto 2 Pins per la Pinnacle Guide,  la “Guida Michelin” del mondo del bar, ed è stato nominato per 4 premi a Class Awards, la rivista di bar più prestigiosa nel Regno Unito.


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