A Baccanale 2024 l’olio protagonista in miscelazione

L’olio d’oliva, simbolo per eccellenza della tradizione mediterranea, è il filo conduttore di Baccanale 2024, manifestazione in corso a Imola fino al 10 novembre, nel contesto della quale è stata organizzato, il 31 ottobre, uno speciale evento dedicato al mondo della mixology: Bartending Evolution. Alcuni tra i migliori bartender e mixologist d’Italia  hanno dimostrato come l’olio extravergine possa essere protagonista anche nei cocktail.

Matias Barrueco del 1930 Cocktail Bar di Milano ha portato Oleato, un distillato di olio d’oliva nel quale viene infuso nell’alcol per 20 giorni, poi distillato con foglie d’ulivo e olive taggiasche per preservarne le caratteristiche. Si aggiunge poi acqua di mare per donare sapidità ed esaltare i sapori. “Questo è il nostro tocco unico: non usare l’olio come semplice ingrediente, ma come un vero distillato. L’olio, negli ultimi anni, ha avuto un grande successo: rappresenta il territorio italiano e, grazie alla sua versatilità, può dare setosità e un profilo aromatico specifico a ogni cocktail. È un ingrediente davvero interessante e pieno di potenziale”.

Le movenze eleganti dei bartender, accompagnate da accostamenti di sapori innovativi, hanno offerto un’esperienza sensoriale unica, capace di stimolare non solo il gusto, ma anche la vista e l’olfatto. Attraverso combinazioni inedite, l’olio d’oliva si unisce a liquori e succhi per creare drink che stupiscono e deliziano. È un’evoluzione nel mondo del bartending che dimostra la versatilità infinita di questo ingrediente. Tra i protagonisti di questo speciale appuntamento anche: Gregory Camillo, General Manager del Jerry Thomas Speakeasy di Roma, Mattia Cilia Bar Manager del Cantieri Sultano, cocktail bar del ristorante Il Duomo di Ciccio Sultano a Ragusa, Jimmy Bertazzoli, titolare di Aguardiente a Ravenna, e Gianni Zottola, esperto della miscelazione Tropicale e Tiki e Cubana a Bologna.

“Il Baccanale è sicuramente un evento importante, che punta a far crescere sempre più l’attenzione sul prodotto italiano e locale. In un’Italia sempre più mista ed internazionale in termini di cibo e cultura, questi eventi sono sicuramente linfa vitale per il nostro futuro economico e sociale” , ha affermato Mattia Cilia Bar Manager dei Cantieri Sultano. “L’olio ha diverse applicazioni nel mondo del cocktail. Ricordiamoci sempre che avendo un peso specifico diverso l’olio rimarrà sempre in sospensione, quindi se questo è il risultato che si vuole ottenere dovremo essere sicuri che i suoi profumi siano vivi. Ma poi grazie allo studio di varie tecniche oggi siamo in grado di inglobare la parte aromatica dell’olio all’interno dei drink più disparati. Per me l’oro verde è l’ingrediente fondamentale ed imprescindibile della cucina mediterranea. Avere le giuste conoscenze e tecniche per poterlo utilizzare in miscelazione ha cambiato molto il mio punto di vista sugli ingredienti. Lo utilizzo ormai da molti anni, non solo quello d’oliva ma anche altre tipologie di oli vegetali, principalmente di frutta. Dal 2021 presso Cantieri Sultano, il cocktail bar del ristorante Duomo di Ciccio Sultano (2 stelle Michelin), abbiamo in carta in nostro Oliva: un drink a base di Gin, Vermouth, Bitter e Olio d’oliva Incuso. Sarà uno dei due drink che proporrò durante la serata”.

 “Ultimamente si sta avendo una maggiore attenzione alla salubrità degli ingredienti che vengono utilizzati nei cocktail, integrando anche grassi genuini, come l’olio d’oliva per esempio”,  ha spiegato Gregory Camillo, General Manager del Jerry Thomas Speakeasy di Roma. “L’olio d’oliva è estremamente versatile e, per noi italiani, con la nostra varietà unica di cultivar, rappresenta un patrimonio che va esplorato e valorizzato anche nel mondo del bar. Per l’evento abbiamo creato un drink speciale, dove le note di basilico e vaniglia si fondono con un olio 100% Coratina, regalando corpo e intensità a questa combinazione unica”.

Baccanale 2024 è sponsorizzata da Gruppo Eurovo, Frantoio Valsanterno, Clai, Cefla, Caci Società Agricola, Casa Spadoni, BCC Ravennate Forlivese e Imolese, Confcommercio Imprese per L’Italia Ascom Imola, Confesercenti Territorio Imolese, Confartigianato Imprese Bologna Metropolitana, CNA Imola.