Tsukuriwake Limited Edition di House of Suntory arriva in Italia

Dopo aver celebrato, lo scorso anno, i 100 anni di attività di House of Suntory, iniziati con la fondazione della prima distilleria di Whisky di malto in Giappone, è arrivata in Italia Tsukuriwake, la nuova serie di quattro esclusivi Whisky giapponesi in edizione limitata che comprende Yamazaki Golden Promise, Yamazaki Islay Peated Malt, Yamazaki 18 Years Old Mizunara e Hakushu 18 Years Old Peated Malt.

“Tsukuriwake” (si pronuncia soo-koo-ree-wah-keh) significa letteralmente “maestria attraverso la diversità della produzione”.  Con questa nuova serie, House of Suntory esplora sia i metodi tradizionali sia le innovazioni che consentono di creare Whisky più raffinati, ma complessi, svelando, per la prima volta, la storia mai raccontata secondo cui Tsukuriwake va oltre la diversificazione dei Whisky in più botti, a partire dall’attenta selezione degli ingredienti.

La produzione dei quattro Whisky vede infatti l’impiego di legno e acciaio inossidabile per la fermentazione, di 16 alambicchi di 7 diversi tipi e di cask realizzate con legno di diverse querce (tra cui quercia bianca, spagnola e giapponese) e di varie dimensioni. L’invecchiamento si basa sullo “Tsukurikomi”, il processo di ricerca e sviluppo di House of Suntory volto al miglioramento del potenziale d’invecchiamento del Whisky – processo che include anche la sperimentazione con differenti tipi di malto. Infine, a rendere unici questi Whisky, conferendo loro una profondità e una complessità inconfondibili, sono un lungo periodo di maturazione e l’arte della miscelazione, di cui House of Suntory è una vera maestra.

Yamazaki  Golden Promise è realizzato con orzo Golden Promise, un cereale eccezionale coltivato in Scozia dagli anni ’60. Distillato in Giappone dal 2009 e invecchiato in botti di rovere americano, offre un profilo Yamazaki più maltato e ricco. È perfetto per Whisky più maturi ed è stato aggiunto a Yamazaki 12 Years Old, conferendogli il suo sapore profondo e rotondo. Offre un palato ricco e pieno con note di marmellata d’arance, crema pasticcera e un finale dolce e persistente.

Yamazaki Islay Peated Malt  si distingue per la torba di Islay, spesso riconosciuta come carattere distintivo dello scotch, che conferisce una sensazione in bocca più morbida e dolce rispetto alla torba della Scozia continentale. In particolare, l’acqua e il processo di maturazione producono una dolcezza equilibrata che bilancia l’affumicatura, con sentori di arancia amara e un finale caldo e fumoso.

Per Yamazaki Mizunara 18 YO  va detto che negli anni di utilizzo di Mizunara, il rovere giapponese notoriamente difficile da lavorare, ma ora noto come esaltatore dei whisky House of Suntory, i masterblenders hanno osservato che l’età è la chiave per sbloccare il gusto caratteristico di questa botte unica. Un lungo periodo di maturazione svela la caratteristica speziatura e il sapore di incenso, legno di sandalo e di aloe, note di arancia sottilmente speziate e un finale lungo e persistente con sentori di chiodi di garofano e cocco essiccato che caratterizzano questo Whisky 100% Mizunara.

Hakushu Peated Malt 18 YO  si caratterizza per l’affumicatura raffinata ed elegante del malto torbato Hakushu 18 anni, che conferisce una qualità rinfrescante al liquido, evocando l’essenza di una foresta serena. Dopo un lungo periodo di maturazione in queste terre, dove l’acqua è eccezionalmente pura e morbida, questo Whisky rivela un’affumicatura giapponese speziata e pepata. Un’ondata lenta di fumo pulito, che rivela man mano le note minerali ed erbacee tipiche di Hakushu, insieme alle sfumature fruttate di mele mature.

I quattro Whisky della serie Tsukuriwake 2024 sono  distribuiti da Stock Spirits.


Leggi anche:

Benvenuti in Asia