Si chiama Spirito Bergamasco lʼe-commerce di liquori e affini creato da Graziano Garzaniti, titolare della Gintoneria “Kiosco”, allʼinterno del parco di Pontirolo Nuovo (BG). Grande appassionato di Gin – nel suo locale ne offre cento tipi diversi – Garzaniti è anche il brand manager di BGin Spirito Bergamasco, un distillato di Ginepro in cui vengono fatti infondere a freddo coriandolo, radice di angelica, lavanda, cannella, pimento, zenzero, buccia di arancia, buccia di limone e aghi di abete. La miscela viene filtrata più volte e chiarificata, per poi essere tagliata con acqua per raggiungere il grado richiesto e lasciata riposare prima dellʼimbottigliamento. Non fraintendete, però: avere lo “Spirito Bergamasco” non significa usare prodotti tipici ber- gamaschi. Piuttosto, significa avere lʼattitudine a non mollare mai. Ve la ricordate lʼespressione dialettale “mola mia”? È diventata nota ai più, purtroppo, in occasione della pandemia che ha duramente colpito Bergamo e dintorni, ma da sempre rappresenta lʼatteggiamento combattivo dei bergamaschi, ai quali è difficile strappare un “non ce la faccio” o un “non riesco”.
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