Torna domenica e lunedì prossimi ShowRUM, l’evento diretto da Leonardo Pinto, uno dei maggiori esperti di Rum in Europa e fondatore, nel 2004, del blog Isla de Rum Il Festival, che si pone come punto di riferimento nazionale per il settore, a partire da questa edizione si sposta a Bologna, nella cornice dello Spazio Dumbo.
L’evento è alla sua decima edizione e ospita un importante parterre di produttori di Rum e Cachaça. Durante il Festival avrà luogo la premiazione della STC – ShowRUM Tasting Competition, nella quale un gruppo di esperti valuta alla cieca le referenze partecipanti decretandone i vincitori. La competizione è la prima al mondo in cui i prodotti vengono divisi per tipologia di alambicco, per invecchiamento e per tipologia di materia prima.
Torna anche il riconoscimento ShowRUM Taster of the Year, dedicato a Silvano Samaroli. Quest’anno saranno tre i nuovi giudici della STC che si sono distinti per capacità e competenza durante l’esame finale del Rum Master condotto dallo stesso Pinto: Mirko Masini, Enrico Palazzi e Diego Capovilla.
Tra le novità di questa edizione c’è anche l’area tematica Brasile dedicata alla cachaça, dove, oltre alla degustazione dei prodotto presso i desk dei brand presenti ci saranno un bar dedicato, a cura del 40139 Garden Bar di Bologna e una zona masterclass con approfondimenti a cura di Marco Graziano.
Coordinate da Paolo Sanna, all’interno della fiera, oltre al bar dedicato in area cachaca, saranno allestite altre tre aree dedicate ai cocktail, atte a valorizzare ogni singolo filone di miscelazione legato al rum. Un Tiki Bar, guidato da Gianni Zottola e il suo staff, un Tropical Bar affidato al Freccia Bar di Piumazzo (Mo) e uno Speakeasy Bar a cura del Cotton Club di Modena.
Ancora la miscelazione protagonista anche negli eventi esterni, con la Drink Around, un tour nei cocktail bar di Bologna nelle serate di sabato, domenica e lunedì.
“Non è solo un cambio di sede, ma un vero e proprio nuovo inizio”, ha commentato Pinto, “che da quest’anno si arricchisce sia in termini di collaboratori, con l’ingresso nel team di Marco Graziano e Gianni Zottola, sia in termini di offerta, con un fuori salone tutto da vivere. Anche all’interno della fiera ci saranno nuovi format e concetti, che verranno presentati quest’anno con l’idea di svilupparli e accrescerli nelle edizioni successive, mantenendo così la fiera al passo con il mercato e la mission che ha sempre avuto.”
Il festival sarà aperto al pubblico domenica 6 ottobre, dalle 14 alle 20 (costo del biglietti di ingresso 15 euro), mentre lunedì 7 ottobre dalle 11 alle 19 sarà riservato alla stampa, agli operatori del settore Ho.Re.Ca. e ai professionisti.
“ShowRUM – Italian Rum Festival” è sponsorizzato da Orsini Soda, Acqua Cerelia, Toschi Vignola e The Bars Manufacturing Industry.
Leggi anche:
Sipario sull’edizione 2023 di ShowRum – Italian Rum Festival
Chi è Leonardo Pinto
professionisti che ad appassionati. I migliori due allievi di ogni anno vengono proclamati ShowRUM Taster of the Year, riconoscimento dedicato a Silvano Samaroli, storico giudice della rassegna, e vengono quindi ospitati a ShowRUM in qualità di giudici della ShowRUM Tasting Competition. Nel 2019, in collaborazione con alcune delle più importanti distillerie italiane, ha avviato il progetto GrappaRevolution, che intende valorizzare e diffondere la continua evoluzione che rende la grappa sempre più il simbolo dello stile italiano nel panorama dei distillati.